Ж. Делез, Ф. Гваттари «Что такое философия?»

«Это такой вопрос, которым задаются, скрывая беспокойство, ближе к полуночи, когда спрашивать уже не о чем», – признаются авторы этой книги, выдающийся французский философ второй половины XX века Жиль Делез и психоаналитик, ученик Лакана Феликс Гваттари.
alt

«Это такой вопрос, которым задаются, скрывая беспокойство, ближе к полуночи, когда спрашивать уже не о чем», – признаются авторы этой книги, выдающийся французский философ второй половины XX века Жиль Делез и психоаналитик, ученик Лакана Феликс Гваттари. Делез и Гваттари встретились вскоре после событий мая 1968 года и прославились книгой «Анти-Эдип» (У-Фактория, 2007), в которой они отстаивают свободу желания, возникающего, однако, не изнутри субъекта (как полагал Фрейд, ограничивая желание эдиповым треугольником), а извне, из внешних отношений, из переживаемых нами столкновений и встреч. Прошло почти тридцать лет, и в 1991 году, в конце жизни (обоих авторов не стало в первой половине 1990-х), они задались вопросом о том, чем занимались всю жизнь, и дали на него собственные ответы. «Философия не занята ни созерцанием, ни рефлексией, ни коммуникацией… Философия – дисциплина, состоящая в творчестве концептов… Определение философии как познания посредством чистых концептов можно считать окончательным». Чем философские концепты отличаются от прочих, как они устроены и как ими пользоваться, можно узнать из этой одновременно академически строгой и страстно-современной книги.

Академический проект, 261 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты