Ж.-М. Шеффер «Конец человеческой исключительности»

Шеффер предлагает отвергнуть тезис о человеческой исключительности и рассматривать человека лишь как биологический объект — примерно такой же, как слоны, кроты, тигры и любые млекопитающие. А то, что так очевидно отличает человека — развитый язык, членораздельная речь, способность к творчеству, усложненная социальная жизнь, да вообще культура, — всего лишь «продукт эволюционного процесса», который по совокупности причин развивался более успешно для людей, чем для иных животных.
alt

Французский философ Жан-Мари Шеффер излагает новую, но уже вошедшую в европейскую научную моду антропологическую теорию. Шеффер предлагает отвергнуть тезис о человеческой исключительности и рассматривать человека лишь как биологический объект — примерно такой же, как слоны, кроты, тигры и любые млекопитающие. А то, что так очевидно отличает человека — развитый язык, членораздельная речь, способность к творчеству, усложненная социальная жизнь, да вообще культура, — всего лишь «продукт эволюционного процесса», который по совокупности причин развивался более успешно для людей, чем для иных животных. Отказ от тезиса об исключительности, утверждает Шеффер, позволяет при изучении человека объединить естественные и гуманитарные науки и таким образом увидеть человека как цельное существо и не делить его на «базис» (тело) и «надстройку» (душа). Понятно, что модель Шеффера— для атеистов и позитивистов, но проблема даже не в этом: представление о человеке как о биологическом объекте ничего не объясняет нам об аномалиях и странностях поведения этого объекта, о его регулярных безумных и вполне самоубийственных поступках, которые совершенно опровергают все эволюционные схемы, согласно которым цель каждого вида — выжить.

НЛО, 392 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты