psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Л. Свендсен «Философия страха»

«Как страшно жить!» – почти все мы слышали эту фразу, и не один раз. А кто ее произносит? Тот, чья жизнь полна лишений, кто не знает, будет ли жив назавтра? Чаще эти слова принадлежат людям обеспеченным, чье существование вовсе не находится под угрозой.
alt

«Как страшно жить!» – почти все мы слышали эту фразу, и не один раз. А кто ее произносит? Тот, чья жизнь полна лишений, кто не знает, будет ли жив назавтра? Чаще эти слова принадлежат людям обеспеченным, чье существование вовсе не находится под угрозой. Парадокс? Ларс Свендсен, сорокалетний профессор философии Бергенского университета в Норвегии, считает: причина в том, что опасность стала своего рода развлечением. Страх спасает от скуки, преследующей благополучное общество. Но кроме того, это еще и прекрасное средство для манипуляций! В аэропортах люди безропотно проходят унизительную процедуру досмотра, потому что боятся терроризма. Пока психологи разбираются в механизмах, которые заставляют нас терпеть ограничения своей свободы, их уже взяли на вооружение политики и… диетологи. Ведь страхи, связанные с питанием, принадлежат к числу самых сильных. Когда мы реагируем на реальную угрозу, а когда – на внушенные стереотипы? Об этом книга Свендсена.

ПРОГРЕСС-ТРАДИЦИЯ, 288 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье