psyhologies.ru
тесты
текст: Мария Божович 

«Малый трактат о великих добродетелях, или Как пользоваться философией в повседневной жизни» Андре Конт-Спонвиль

Добродетель – как чересчур узкое платье: там тянет, там жмет и, главное, мешает широко шагать на пути к жизненному успеху. Многим без нее проще.
alt

Добродетель – как чересчур узкое платье: там тянет, там жмет и, главное, мешает широко шагать на пути к жизненному успеху. Многим без нее проще. «Если Бога нет, то все дозволено», – говорил Иван Карамазов. Французский философ-атеист Андре Конт-Спонвиль объясняет, почему не дозволено. «Добродетель человека есть то, что делает его человечным, это его специфическая особенность утверждаться в своем наиболее совершенном свойстве. Добродетель – это наша способность действовать по-доброму». Иными словами, прежде чем начать жить, дышать и действовать, мы становимся людьми. Как это происходит, Спонвиль описывает «пошагово». Начиная с самой вроде бы чепуховой вещи – вежливости, которая предшествует морали и объясняет ребенку, что можно, а чего нельзя, и заканчивая самой трудной, глубокой и зрелой добродетелью – умением любить.

Этерна, 319 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты