psyhologies.ru
тесты

Н. Ильин «Трагедия русской философии»

Что характерно для русского сознания: соборность и стихийность (как принято считать) или же, напротив, индивидуализм и рациональность? Полемизируя с устоявшимися концепциями, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Николай Ильин предлагает свой взгляд на историю русской философии, связывая ее не с Серебряным веком, а обращаясь к полузабытым именам Ивана Киреевского, Аполлона Григорьева и Николая Страхова.
alt

Что характерно для русского сознания: соборность и стихийность (как принято считать) или же, напротив, индивидуализм и рациональность? Полемизируя с устоявшимися концепциями, доктор физико-математических наук, профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Николай Ильин предлагает свой взгляд на историю русской философии, связывая ее не с Серебряным веком (Владимир Соловьев, Николай Бердяев, Сергей Булгаков), а обращаясь к полузабытым именам Ивана Киреевского, Аполлона Григорьева и Николая Страхова. И дело вовсе не в том, что одни – западники, а другие – славянофилы: настоящих славянофилов (Аксакова и Хомякова) автор убедительно критикует, равно как и попытки свести русскую философию к православию. Главным же в русской философии Ильин считает ее национально органичный (в противопоставление якобы универсальному, а на деле усредненно-космополитическому) характер. И, не обращая внимания на сомнительные ассоциации, рискует назвать соответствующее направление в философии «национал-персонализмом».

Айрис-пресс, 608 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье