О. Тимофеева «Введение в эротическую философию Жоржа Батая»

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд, отличает нас от животных.
alt

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд отличает нас от животных. Культуролог Оксана Тимофеева рассматривает оригинальную батаевскую трактовку понятия «эротизм» и размышляет о так называемой антропологической машине, инструменте, при помощи которого носитель определенной культуры проводит в самом себе границу между животными и человеческими качествами, тем самым выделяя себя из природы. Философия Батая описывает лишь одну из исторических разновидностей этого механизма – отрицание в европейской традиции первой половины XX века «животной» природы сексуальности человека. Но подход, предложенный Тимофеевой, можно использовать и по отношению к другим эпохам и культурам.

Новое литературное обозрение, 200 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты