psyhologies.ru
тесты

О. Тимофеева «Введение в эротическую философию Жоржа Батая»

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд, отличает нас от животных.
alt

Блестящий французский философ и писатель, один из лидеров левых интеллектуалов ХХ века Жорж Батай утверждал, что эротизм не следует путать с сексуальностью. Именно эротизм, как и осознание смерти, язык и производительный труд отличает нас от животных. Культуролог Оксана Тимофеева рассматривает оригинальную батаевскую трактовку понятия «эротизм» и размышляет о так называемой антропологической машине, инструменте, при помощи которого носитель определенной культуры проводит в самом себе границу между животными и человеческими качествами, тем самым выделяя себя из природы. Философия Батая описывает лишь одну из исторических разновидностей этого механизма – отрицание в европейской традиции первой половины XX века «животной» природы сексуальности человека. Но подход, предложенный Тимофеевой, можно использовать и по отношению к другим эпохам и культурам.

Новое литературное обозрение, 200 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье