psyhologies.ru
тесты

П. Калеро «Философия с шуткой. О великих философах и их учениях»

Хотя книга густо «населена», она не просто сборник анекдотов с участием Сократа и Платона, Конфуция и Гегеля, Шопенгауэра и Бертрана Рассела, а нечто вроде «краткого курса» истории философии, где притча или забавный случай чаще всего сопровождают какой-нибудь вполне серьезный теоретический постулат.
alt

Ницше писал, что «из всех живых существ способность смеяться дана только человеку в компенсацию за страдания». Испанский писатель Педро Гонсалес Калеро взглянул на философию и философов через призму юмора. Хотя книга густо «населена», она не просто сборник анекдотов с участием Сократа и Платона, Конфуция и Гегеля, Шопенгауэра и Бертрана Рассела, а нечто вроде «краткого курса» истории философии, где притча или забавный случай чаще всего сопровождают какой-нибудь вполне серьезный теоретический постулат. Например, анекдот об Ахилле и черепахе оказывается символом теории бесконечности пространства, а притча о буридановом осле иллюстрирует философскую категорию свободы воли. По мнению Калеро, без этих кратких историй «образы знаменитых мыслителей утратили бы изрядную часть достоверности и обаяния…»

КоЛибри, 400 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье