psyhologies.ru
тесты
текст: Алла Ануфриева 

Паскаль Брюкнер: «Вечная эйфория. Эссе о принудительном счастье»

В своем мини-трактате современный французский мыслитель и писатель Паскаль Брюкнер ставит под сомнение едва ли не самые общепризнанные и неоспоримые идеи современного общества.
alt

В своем мини-трактате современный французский мыслитель и писатель Паскаль Брюкнер ставит под сомнение едва ли не самые общепризнанные и неоспоримые идеи современного общества. Чем плохи такие, казалось бы, безупречные цели, как стремление к счастью и успеху, здоровый образ жизни, социальное, сексуальное и психическое благополучие? Ну а подтянутый внешний вид? Именно тем, что вменяются сегодня в обязанность каждому, становятся не ускользающей мечтой, а нормой, долгом, этическим принципом. «Как только желанное становится возможным, оно тут же причисляется к разряду необходимого, – пишет Брюкнер. – Отныне безнравственно не быть счастливым». Рассуждения философа о рутине обыденной жизни и деньгах, о зависти, страдании и о его собственном понимании пресловутого «счастья» подобны холодному душу: они будоражат сознание и дают каждому из нас шанс стряхнуть ложные стереотипы, заставляющие жить по инерции, по навязанным извне правилам.

Издательство Ивана Лимбаха, 240 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • Naduchka   
    236 недель назад

Говорят - это жизнь! Если не удалась - то возникает чувство озлобления(это все знают и многие прошли этот этап!), а удалась - то возникает чувство превосходства и тогда чтобы это не потерять - человек терят себя и лицо становясь бездушным! Остановись на середине - это я к тому кто почувствовал запах жизни - сохрани в себе ЧЕЛОВЕКА!
Psy like0
  • Evgeni   
    244 недели назад

Что толку в речах, что толку в словах! Мир не изменишь, на что это вам! Деньги являются мерилом всего! Что там, Паскаль > не сказал ничего!
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье