Р. Жирар «Козел отпущения»

Французский философ Рене Жирар создал одну из самых ярких и спорных культурологических концепций нашей эпохи. Теория «козла отпущения», которую он впервые сформулировал в книге «Насилие и священное» (НЛО, 2010), сводит к одному знаменателю историю религии, антропологию и психологию. И этот знаменатель – насилие.
alt

Французский философ Рене Жирар создал одну из самых ярких и спорных культурологических концепций нашей эпохи. Теория «козла отпущения», которую он впервые сформулировал в книге «Насилие и священное» (НЛО, 2010), сводит к одному знаменателю историю религии, антропологию и психологию. И этот знаменатель – насилие. По мнению Жирара, все первобытные общества когда-то прошли через спонтанные коллективные убийства, которым предшествовали кризисы и бедствия. Убийство «козла отпущения» дает выход агрессии толпы, сплачивает общину и завершает этот кризис. Предлоги и поводы, оправдывающие это насилие, меняются, но суть остается: группа перекладывает вину и переносит агрессию на своих маргинальных членов. Любой коллектив – от школьного класса до целой страны – продолжает использовать механизм «козла отпущения». Способно ли человеческое сообщество осознать обманную сущность этого механизма и отказаться от него? На этот вопрос продолжает искать ответ Жирар – философ-провокатор, почетный доктор нескольких европейских университетов, член Французской академии. По-прежнему вызывая возмущенные отклики специалистов во всех сферах гуманитарного знания – от социологии до фольклористики, от культурной антропологии до литературоведения.

Издательство Ивана Лимбаха, 336 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты