psyhologies.ru
тесты

Р. Жирар «Козел отпущения»

Французский философ Рене Жирар создал одну из самых ярких и спорных культурологических концепций нашей эпохи. Теория «козла отпущения», которую он впервые сформулировал в книге «Насилие и священное» (НЛО, 2010), сводит к одному знаменателю историю религии, антропологию и психологию. И этот знаменатель – насилие.
alt

Французский философ Рене Жирар создал одну из самых ярких и спорных культурологических концепций нашей эпохи. Теория «козла отпущения», которую он впервые сформулировал в книге «Насилие и священное» (НЛО, 2010), сводит к одному знаменателю историю религии, антропологию и психологию. И этот знаменатель – насилие. По мнению Жирара, все первобытные общества когда-то прошли через спонтанные коллективные убийства, которым предшествовали кризисы и бедствия. Убийство «козла отпущения» дает выход агрессии толпы, сплачивает общину и завершает этот кризис. Предлоги и поводы, оправдывающие это насилие, меняются, но суть остается: группа перекладывает вину и переносит агрессию на своих маргинальных членов. Любой коллектив – от школьного класса до целой страны – продолжает использовать механизм «козла отпущения». Способно ли человеческое сообщество осознать обманную сущность этого механизма и отказаться от него? На этот вопрос продолжает искать ответ Жирар – философ-провокатор, почетный доктор нескольких европейских университетов, член Французской академии. По-прежнему вызывая возмущенные отклики специалистов во всех сферах гуманитарного знания – от социологии до фольклористики, от культурной антропологии до литературоведения.

Издательство Ивана Лимбаха, 336 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье