psyhologies.ru
тесты
текст: Юрий Зубцов 

Ролан Барт «Camera lucida. Комментарий к фотографии»

Если в чем и можно упрекнуть эту книгу, то в не слишком качественных иллюстрациях. Пытаясь создать философию фотографии, известный мыслитель ХХ века обращался к абсолютно конкретным кадрам.
alt

Если в чем и можно упрекнуть эту книгу, то в не слишком качественных иллюстрациях. Пытаясь создать философию фотографии, известный мыслитель ХХ века обращался к абсолютно конкретным кадрам. Напряжение, с которым он вглядывается в них, силясь понять, что привлекает его в знаменитых и безвестных снимках, ощутимо в тексте почти физически. Тем обиднее, что сами фотографии воспроизведены не очень четко и разделить визуальный опыт философа почти невозможно. К счастью, это единственный упрек. Camera lucida (название можно перевести с латыни как «светлая комната») написана проще и эмоциональнее многих классических работ Барта. Эмоции объяснимы: к созданию книги его подтолкнул разбор фотографий, найденных после смерти любимой матери. Ролану Барту нет дела до техники съемки и рассуждений об искусстве фото. Он пишет о времени, жизни, смерти и месте человека в мире. С поразительной легкостью вскрывая связь фотографии с основными понятиями философии. И с бесстрашием обреченного следуя в бездны им же самим только что сформулированных парадоксов. Один из которых превосходно проиллюстрирован обложкой книги. На ней – портрет юноши, осужденного на казнь 150 лет назад. Приговоренный к смерти в будущем, которое давно уже стало прошлым, он, застывший на снимке, – жив или мертв?

AD MARGINEM, 272 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье