psyhologies.ru
тесты

С. Жижек «Кукла и карлик: христианство между ересью и бунтом»

Словенский философ-парадоксалист, ставя вопрос о статусе Реального, переворачивает с ног на голову традиционную структуру метафизических оппозиций. Он рисует картину мира, в котором вечное и духовное не «снисходит» до сиюминутного и материального, а, наоборот, пытается «дотянуться» до него в стремлении найти единственно возможное воплощение в земном и человеческом.
alt

Словенский философ-парадоксалист, ставя вопрос о статусе Реального, переворачивает с ног на голову традиционную структуру метафизических оппозиций. Он рисует картину мира, в котором вечное и духовное не «снисходит» до сиюминутного и материального, а, наоборот, пытается «дотянуться» до него в стремлении найти единственно возможное воплощение в земном и человеческом. Жижек сознает ограниченность чисто рационального мышления и привычно для себя иллюстрирует теоретические конструкции притчами, анекдотами и метафорическими образами. Ветхозаветный Адам и новозаветный Иисус зеркально, как на игральной карте, отражаются у Жижека друг в друге, стоя по разные стороны бесконечной ленты Бытия; но это – лента Мебиуса, у которой, как известно, только одна сторона. Изысканное блюдо для интеллектуалов-гурманов.

Европа, 336 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье