psyhologies.ru
тесты

С. Жижек «О насилии»

Главная тема этой книги – скрытое насилие нормы, которое автор считает неким «вечным двигателем», источником разнообразных форм видимого насилия. Они, в свою очередь, лишь реакции на этот порочный порядок вещей. Словенский философ Славой Жижек убедителен и очень основателен; пластика его речи завораживает.
alt

Главная тема этой книги – скрытое насилие нормы, которое автор считает неким «вечным двигателем», источником разнообразных форм видимого насилия. Они, в свою очередь, лишь реакции на этот порочный порядок вещей. Словенский философ Славой Жижек убедителен и очень основателен; пластика его речи завораживает. Но метод Жижека можно свести к одному: присмотрись – и ты увидишь совсем не то, что видел до сих пор. Метод универсален и исправно уничтожает любую очевидность – будь то высокие моральные принципы, понятие толерантности или значение культурной революции в Китае. В этом, однако, и его слабость. Во-первых, тотальное сомнение обрекает автора на релятивизм; Жижек «на себе» лишний раз доказывает, что нравственность – своего рода ограниченность. Во-вторых, все опрокидывающий метод можно обратить на самого себя. Пусть и впрямь одни зверски уничтоженные миллионы людей значат вовсе не то, что другие (часто возникающее рассуждение). Но кто сказал, что значение важнее миллионов или – шире – внутреннее важнее внешнего, корни – плодов? Истории потери кошелька и потери ребенка могут быть совершенно подобны, но это совершенно разные истории. Книга «О насилии» – интеллектуальная провокация, вызов миропорядку. Вызываемые ею размышления, несомненно, полезны и увлекательны.

Европа, 184 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье