psyhologies.ru
тесты

С. Кьеркегор «Или – или: Фрагмент из жизни. Издано Виктором Эремита»

Кьеркегор родился и умер в XIX веке, но следующий век, как и нынешний, без него просто невообразимы. Понятия свободы, выбора и ответственности, ключевые для нашего времени, без него имели бы совершенно другой смысл и другую значимость. Он оказался предтечей новейшего времени и стилистически: его литературная игра, бесчисленные маски, за которыми он скрывался, раздражили множество эстетов и мыслителей, но многих вдохновили.
alt

Кьеркегор родился и умер в XIX веке, но следующий век, как и нынешний, без него просто невообразимы. Понятия свободы, выбора и ответственности, ключевые для нашего времени, без него имели бы совершенно другой смысл и другую значимость. Он оказался предтечей новейшего времени и стилистически: его литературная игра, бесчисленные маски, за которыми он скрывался, раздражили множество эстетов и мыслителей, но многих вдохновили. Одна из масок – редактор Виктор Эремита (в переводе – «Победитель-Отшельник»), публикующий случайно найденные письма, лекции и другие труды двух друзей… нечего и говорить, что эти двое тоже маски Кьеркегора. Книга оказалась единственной, которая вышла при жизни автора дважды и принесла ему какой-то литературный заработок. М. Бахтину, чтоб прочесть Кьеркегора целиком, пришлось выучить датский! Мы оказались удачливей него и сегодня имеем возможность читать весь труд без изъятий и сокращений: впервые осуществлен его полный русский перевод.

ИЗДАТЕЛЬСТВО РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ, АМФОРА, 823 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье