В. Декомб «Дополнение к субъекту. Исследование феномена действия от собственного лица»

Для чтения этой совсем не легкой для понимания книги следует основательно вооружиться, так как мы станем участником великой философской Схватки о субъекте, вместе с автором, французским философом Винсентом Декомбом, уничтожая метафизического субъекта и водворяя на его место субъекта постметафизического.
alt

Для чтения этой совсем не легкой для понимания книги следует основательно вооружиться, так как мы станем участником великой философской Схватки о субъекте, вместе с автором, французским философом Винсентом Декомбом, уничтожая метафизического субъекта и водворяя на его место субъекта постметафизического. Станет ли он нашим новым тираном или приведет нас к новому космологическому статусу? Что он должен сделать и кем быть, чтобы заслужить звание субъекта? Какие условия создать для его развития? Развивая идеи австрийского философа, одного из основателей аналитической философии Людвига Витгенштейна, автор следует его завету – «Философия распутывает узлы наших мыслей» – и посвящает свой труд терпеливому лечению философии от заболевания «метафизикой субъективного». Погружая нас в Схватку, он сам отказывается в ней участвовать ни за, ни против тезиса, превращающего нас в субъектов. Как хитрый самурай, он занимает позицию над Схваткой и тихо смеется, наблюдая наши мучения и тщетные попытки объединить в едином концепте все употребления слов «субъект», «субъективный», «самость», «эго», «я», «себя» и так далее – слов, которые философы используют, говоря о самосознании. Если мы доживем до конца Схватки, у нас появится шанс разрешить самый таинственный коан – «кто или что такое Я?».

НЛО, 576 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты