«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Дать себе разрешение есть все что угодно без условий отработать это в спортзале или устроить разгрузочный день. Таков основной принцип интуитивного питания. Поначалу он может вызвать тревогу и сопротивление, потому что кажется путем к хаосу и лишнему весу. Ведь в современной культуре считается, что за питанием обязательно нужно «следить», будто мы в чем-то его подозреваем, пишет психотерапевт Светлана Бронникова, специалист по нормализации пищевого поведения.
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» С. Бронникова

Однако интуитивное составление меню – единственный способ насовсем избавиться от приступов переедания. Дело в том, что к еде без чувства голода приводит вовсе не изобилие продуктов, а психологический и физиологический дискомфорт от ограничений. «Диетическое» мышление делит продукты на полезные и вредные. Последние запрещены и уже этим притягательны. В рамках интуитивного питания нет правил. Их вырабатываем мы сами, ориентируясь на ощущения, и, как ни странно, со временем начинаем все чаще выбирать продукты, рекомендованные диетологами. То, что осознается как свободный выбор, не вызывает сопротивления. В книге описаны задания, выполняя которые можно избавиться от «диетического» мышления. Например, чтобы «легализовать» запретный продукт, нужно купить его в огромном количестве, выложить в большое блюдо (чтобы было невозможно подсчитать, сколько съедено) и следить, чтобы оно всегда оставалось полным. Сначала вы, возможно, съедите слишком много. Пусть так, но обязательно отмечайте, что ощущает тело при переедании, и продолжайте есть, когда вам захочется. В период от трех недель до трех месяцев вы переедать перестанете.

Эксмо, 432 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты