psyhologies.ru
тесты

П. Александрова-Игнатьева «Практические основы кулинарного искусства»

Этот фолиант толщиной в тысячу страниц с момента публикации в 1897 году переиздавался 11 (!) раз, а после революции был незаслуженно забыт. Учебник кулинарного искусства Александровой-Игнатьевой переиздается с тех пор впервые.
alt

Глядя на этот фолиант образца 1909 года толщиной в тысячу страниц и с внушительным списком рецептов русской и французской кухни, трудно вообразить, что на момент его первого издания автору, Пелагее Александровой, было всего… 25 лет. Но эта книга оказалась главным делом жизни этой барышни из Санкт-Петербурга, окончившей поварскую школу и потом долгие годы преподававшей кулинарное искусство в родном городе. За двадцать дореволюционных лет (с 1897 по 1916 год) книга выдержала 11(!) изданий. А потом про нее забыли: не считая сокращенной версии 1927 года, данное переиздание – первое за почти сто лет. Труд Пелагеи Павловны вызывает только одну эмоцию: безмолвный восторг. Очень вероятно, что современные повара и кондитеры по-прежнему используют его по назначению, – то есть как учебное пособие. Но для всех остальных книга Александровой-Игнатьевой – открытое окно в мир высокого гастрономического искусства, в это окно хочется благоговейно заглянуть и почувствовать очарование ушедшего мира, того образа жизни, при котором были востребованы эти уникальные знания. Но буквально руководствоваться советами автора, например таким: «настоящая закуска оливье приготовляется всегда из рябчиков» – все равно что неопытному первокласснику пытаться копировать полотна великого Снейдерса.

АСТ, Корпус, 952 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье