psyhologies.ru
тесты

А. Рэнд «Добродетель эгоизма»

Когда человек называет себя эгоистом, он бросает вызов общественному мнению. Когда его так называют другие, они его осуждают. Но эгоизм – это не что иное, как забота о своих интересах.
alt

Когда человек называет себя эгоистом, он бросает вызов общественному мнению. Когда его так называют другие, они его осуждают. Но эгоизм – это не что иное, как забота о своих интересах. Должны ли мы и в самом деле считать, что действовать в собственных интересах дурно только потому, что они – собственные, или все-таки имеет значение, в чем они заключаются? Следующий вопрос – должны ли любые действия ради других людей восприниматься однозначно как добрые? Ответ имеет первостепенное значение. Ведь и по сей день во всем мире влиятельные лица оправдывают свои злодеяния тем, что они совершаются не ради личной выгоды, а ради народа. Об этом – страстные статьи Айн Рэнд, урожденной Алисы Зиновьевны Розенбаум. Она родилась в Петербурге, в 1905 году, умерла в 1982 году в США, в городе с символичным названием Вальгалла (в скандинавской мифологии – небесный чертог, где пируют павшие в бою). Того, кто был ее первой любовью, расстреляли на родине в 37-м. Она к этому времени уже 12 лет жила в Штатах. Работала продавщицей, костюмершей, статисткой в кино и сценаристом, пока не стала известной писательницей и основателем философии объективизма.

АЛЬПИНА ПАБЛИШЕРЗ,153 с.

читайте такжеЖизнь с нарциссом
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье