psyhologies.ru
тесты

А. Сучжон-Ким Пан «Укрощение цифровой обезьяны. Как избавиться от интернет-зависимости»

Буддийские мастера медитации называют состояние рассеянности и беспорядочного возбуждения «обезьяньим умом». Именно это часто происходит с нами, когда мы пользуемся большим числом электронных гаджетов или просто сидим в интернете, утверждает Алекс Сучжон-Ким Пан, психолог, специалист в области искусственного интеллекта. И рассказывает, как дисциплинировать свой мозг.
alt

Буддийские мастера медитации называют состояние рассеянности и беспорядочного возбуждения «обезьяньим умом». Именно это часто происходит с нами, когда мы пользуемся большим числом электронных гаджетов или просто сидим в интернете, утверждает Алекс Сучжон-Ким Пан, психолог, специалист в области искусственного интеллекта. Постоянная активность мозга – вот причина, по которой нам не удается собраться, распределить свои силы и сконцентрироваться на деле. Но это не вина технологий. Ведь отвлечение, как проповедуют буддисты и утверждают психологи, возникает в самом разуме, а не вне его. Значит, пытаться насильно отделить себя от электронных устройств бессмысленно. Нужно лишь по-новому выстроить свои отношения с ними. Свою модель продуктивной работы в цифровом мире Алекс Сучжон-Ким Пан называет «созерцательным компьютингом». В книге много практических рекомендаций насчет того, как изменить ритм работы в Сети, как вдумчиво пользоваться социальными сетями, какие программы и приложения помогут блокировать лишнюю информацию (для них есть даже специальное название – «дзен-софт»). Не обходится и без традиционных буддийских практик: управления дыханием, медитации, самодисциплины. Местами рассуждения автора и вовсе напоминают инструкции мастера айкидо, который тренирует своего ученика сохранять самообладание во время боя.

АСТ, 319 с.

Читайте также:

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье