psyhologies.ru
тесты

Ч. Кэмпбелл «Козел отпущения, или как перекладывать вину на других»

Автор, лондонский журналист, нашел, похоже, все известные истории примеры несправедливых обвинений и, обобщив материал, тщательно проанализировал, по каким механизмам выбираются козлы отпущения.
alt

Спаситель и Сатана оказались в одной компании, похоже, впервые в истории – автор, лондонский журналист, считает, что оба они стали жертвами несправедливых обвинений. В этом же ряду вместе с библейскими персонажами фигурируют ведьмы, секретные агенты, врачи, женщины, евреи (а как иначе?) и «пациенты ноль» – те первые пострадавшие от эпидемий, кого впоследствии считают их виновниками. Чарли Кэмпбелл изучил и описал, кажется, все возможные проявления этого «фундаментальнейшего свойства человеческой натуры» – искать (и находить) того, на кого можно переложить вину за плохой урожай, бурю, собственные ошибки или даже преступления. Он подробно рассматривает приметы, по которым выбирают жертву, и социальные способы манипулировать виной и агрессией: «Заметим, в нормальной управленческой иерархии вина перемещается вверх – то есть начальник берет на себя вину за ошибки подчиненных. В иерархии коррумпированной – наоборот: вину спихивают вниз, перекладывая ее на плечи самых малозначащих членов».

Книжный клуб 36,6, 224 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты