psyhologies.ru
тесты

Д. Ариэли «Вся (правда) о неправде. Почему и как мы обманываем»

Когнитивный психолог убедительно доказывает, что все мы в той или иной степени обманываем. А если и не обманываем, то в тот самый момент, когда так думаем, просто обманываем себя.
alt

Все мы обманщики (в той или иной степени), убедительно доказывает в своей книге Дэн Ариэли, когнитивный психолог из Университета Дьюка (США). Если же мы считаем себя безупречно честными, это всего лишь самообман, которым наш мозг владеет в совершенстве. Ариэли и его коллеги провели множество остроумных экспериментов, чтобы понять, как именно, при каких обстоятельствах и, главное, зачем мы мошенничаем – и какими способами можем при этом убеждать себя, что наша совесть чиста. Оказывается, например, что мы скорее поддаемся искушению в состоянии стресса или усталости, а если (осознанно) носим подделки известных брендов, то становимся более склонными к обману. Интеллект и креативность – тоже хорошие союзники лживости. Влияет на нас и культурный контекст. Например, труднее удержаться от обмана в тех обществах, говорит автор, которые снисходительно относятся к некоторым типам мошенничества – уходу от налогов, незаконной закачке программных продуктов или проезду на красный свет на пустой дороге… Что-то это нам напоминает, правда?

Манн, Иванов и Фербер, 288 с.

читайте такжеПочему нам нужно лгать
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье