psyhologies.ru
тесты

Д. Линден «Мозг и удовольствия»

Что общего между медитацией и партией в покер, пробежкой в парке и коктейлем в баре, дюжиной свежих устриц и бурным сексом? Разумеется, удовольствие. Но не только оно: общими являются еще и участки мозга, ответственные за наслаждение, и биохимические процессы, которые в них протекают.
alt

Что общего между медитацией и партией в покер, пробежкой в парке и коктейлем в баре, дюжиной свежих устриц и бурным сексом? Разумеется, удовольствие. Но не только оно: общими являются еще и участки мозга, ответственные за наслаждение, и биохимические процессы, которые в них протекают. Печально, но факт: нашему мозгу все равно, от чего получать удовольствие, а тяга к нему сильнее любых культурных и нравственных установок. В своей книге Дэвид Линден, нейробиолог Университета Джона Хопкинса (США) и главный редактор авторитетного «Журнала нейрофизиологии» (The Journal of Neurophysiology), приводит в качестве примера жестокий, но впечатляющий эксперимент, поставленный более 50 лет назад, когда представления о научной этике еще только формировались. В мозг человека был вживлен электрод, и испытуемый получил возможность, нажимая на кнопку, активизировать центр удовольствия. В результате он отказался от пищи и забыл о личной гигиене, а на пальце от беспрерывного нажатия кнопки образовалась кровавая язва… Можем ли мы контролировать стремление к удовольствию? Автор книги не утверждает этого прямо, но явно хотел бы дать положительный ответ. А единственным путем к контролю Линдену видится максимально глубокое изучение механизмов удовольствия. В своей книге, снабженной пространным подзаголовком «Как мозг заставляет нас кайфовать от жирной пищи, секса, спорта, щедрости, алкоголя, новых знаний и азартных игр»,он очень ясно (и подчас остроумно) излагает суть самых важных и актуальных исследований темы удовольствия в современной нейробиологии.

Эксмо, 288 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье