psyhologies.ru
тесты

Джона Лерер «Как мы принимаем решения»

Американский журналист Джона Лерер никак не мог выбрать в супермаркете хлопья на завтрак. И придумал написать про это эссе. Лерер замечает, что одни решения мы принимаем, хорошо подумав, другие – спонтанно. Правда, при ближайшем рассмотрении и второй выбор оказывается вовсе не спонтанным, он целиком зависит от нашего опыта.
alt

Американский журналист Джона Лерер никак не мог выбрать в супермаркете хлопья на завтрак. И придумал написать про это эссе. Лерер замечает, что одни решения мы принимаем, хорошо подумав, другие – спонтанно. Правда, при ближайшем рассмотрении и второй выбор оказывается вовсе не спонтанным, он целиком зависит от нашего опыта. Каспаров может сыграть на равных с компьютером вовсе не потому, что думает так же быстро, а потому, что до этого сыграл тысячи партий. А вот самое удивительное в книге: люди, у которых поражена часть мозга, отвечающая за эмоции, при сохранении аналитических способностей решения принять не могут. Потому что наш выбор всегда эмоционален и колеблется между «приятно» и «неприятно». И значит, лучшее, что мы можем сделать, принимая решение, – это собрать всю необходимую информацию и оставить ее повариться в голове. Интуиция сама подскажет нам, как поступить лучше.

АСТ, Corpus, 350 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье