Ф. Зимбардо, Дж. Бойд «Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь»

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь.
alt

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь. Например, изучая психологию террористов, авторы пришли к выводу, что не отчаяние и не промывка мозгов превращают их в смертников, а вера в Трансцендентное будущее – то, которое наступит после их смерти. Представители разных религий вообще очень по-разному относятся ко времени. Буддисты живут почти исключительно в настоящем, тогда как протестанты обращаются далеко в прошлое и будущее. Все эти сведения получены на основании экспериментальных данных (здесь самое время, простите за каламбур, упомянуть, что Зимбардо – заслуженный профессор психологии Стэнфордского университета (США), а доктор психологии Бойд руководит научно-исследовательским отделом Google). Настоящее, прошлое и будущее имеют не только разную продолжительность, но и различаются по качеству. У буддистов настоящее – Фаталистическое. А существуют еще Гедонистическое и Холистическое. Вот теперь мы уже близко подходим к самой главной мысли: время можно выбирать, им можно управлять. И этот ресурс всегда к нашим услугам. Одна из глав так и называется: «Заставьте время работать на вас»!

РЕЧЬ, 352 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты