psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Ф. Зимбардо, Дж. Бойд «Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь»

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь.
alt

Что такое «сейчас»? Как давно оно началось и сколько продлится? (Сравнив «Сейчас я в метро» и «Сейчас я работаю над проектом», легко убедиться, что оно бывает разным.) А где начинается будущее? То, как мы отвечаем на эти вопросы, существенно влияет на нашу жизнь. Например, изучая психологию террористов, авторы пришли к выводу, что не отчаяние и не промывка мозгов превращают их в смертников, а вера в Трансцендентное будущее – то, которое наступит после их смерти. Представители разных религий вообще очень по-разному относятся ко времени. Буддисты живут почти исключительно в настоящем, тогда как протестанты обращаются далеко в прошлое и будущее. Все эти сведения получены на основании экспериментальных данных (здесь самое время, простите за каламбур, упомянуть, что Зимбардо – заслуженный профессор психологии Стэнфордского университета (США), а доктор психологии Бойд руководит научно-исследовательским отделом Google). Настоящее, прошлое и будущее имеют не только разную продолжительность, но и различаются по качеству. У буддистов настоящее – Фаталистическое. А существуют еще Гедонистическое и Холистическое. Вот теперь мы уже близко подходим к самой главной мысли: время можно выбирать, им можно управлять. И этот ресурс всегда к нашим услугам. Одна из глав так и называется: «Заставьте время работать на вас»!

РЕЧЬ, 352 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье