psyhologies.ru
тесты

Ф. Зимбардо «Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев»

На что способен человек? И можно ли воспитать в себе героя? Автор знаменитого тюремного эксперимента подводит итог своих исследований и задается новыми, философского уровня, вопросами.
alt

Знаменитый психолог вновь обращается в этой книге к своему самому знаменитому эксперименту: тюремному. Тому самому, в ходе которого благополучные стэнфордские студенты, разделенные на «тюремщиков» и «заключенных», буквально за несколько дней воспроизвели худшие образцы отношений в местах лишения свободы и открыли в себе качества, о которых не знали и предпочли бы не узнать никогда. Но «Эффект Люцифера» – не просто самое подробное и захватывающее описание эксперимента сорокалетней давности. Прошедшие годы позволили и самому Зимбардо взглянуть на свою работу другими глазами, перейти от конкретного случая к самым масштабным обобщениям. А потому на страницах книги он задается острыми и глубокими вопросами. Кто больше повинен в пытках в иракской тюрьме Абу-Грейб: садисты-охранники или президент Буш? Какими способами порочная социальная система стимулирует нас к совершению порочных поступков? Как противостоять этому давлению? И можно ли воспитать героя – в своей семье или в себе самом?

Альпина нон-фикшн, 740 с.

читайте такжеИгорь Фурманов «Агрессия и насилие: диагностика, профилактика и коррекция»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Антистресс: как жить спокойнееАнтистресс: как жить спокойнееМы часто ищем способ снизить напряжение и избавиться от стресса. Но забываем, что стресс дает нам шанс лучше осознать свои эмоции, перестать их бояться и обрести внутренне умиротворение. Что такое стресс с точки зрения нейропсихологии и что мы можем ему противопоставить? Как избежать истощения и согласовать требования общества с личными интересами? Досье поможет распознать тревожные сигналы, определить причины стресса и найти жизненный баланс. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты