Ханна Арендт «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме»

Адольфу Эйхману, руководителю отдела гестапо, непосредственно занимавшемуся «окончательным решением еврейского вопроса», после войны удалось скрыться в Латинской Америке, но в 1960 году он был схвачен израильской разведкой Моссад, отдан под суд и приговорен к смерти.
alt

На суде присутствовала и Ханна Арендт, знаменитый философ, ученица Хайдеггера и Ясперса. Ханна освещала процесс Эйхмана для The New Yorker и на основе своих репортажей написала эту книгу. Детально исследуя на примере Эйхмана мутации личности в условиях тоталитаризма, она показывает «банальность» гестаповца – несомненно, очень «эффективного менеджера», отлично наладившего механизм уничтожения миллионов евреев. Одна из деталей портрета: он изъяснялся исключительно фразами-клише. «Бюрократический стиль – это единственный доступный мне язык», – извинялся он. И последние слова Эйхмана перед казнью («он взошел на эшафот с величайшим достоинством») тоже были не что иное, как клише. «Под виселицей он «испытал подъем» и забыл, что это его собственные похороны».

Европа, 424 с.

читайте такжеХ. Арендт, М. Хайдеггер «Письма 1925–1975 и другие свидетельства»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерОКТЯБРЬ 2017 №20138Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты