psyhologies.ru
тесты

Хелен Фишер «Почему мы любим. Природа и химия романтической любви»

Антрополог Хелен Фишер много лет посвятила исследованию феномена любви и пришла к выводу: независимо от национальности, культуры, половой принадлежности то, как мы любим, нас объединяет.
alt
Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог Рутгерского университета (США), ведущий в мире эксперт в области биологии любви и влечения. Автор множества исследований и пяти книг. «Почему мы любим» – ее первая книга, переведенная на русский язык. Хелен Фишер (Helen Fisher), антрополог Рутгерского университета (США), ведущий в мире эксперт в области биологии любви и влечения. Автор множества исследований и пяти книг. «Почему мы любим» – ее первая книга, переведенная на русский язык.

Любовь – чувство странное. Если оно есть, то мы просто не можем представить, как без него жить. Потому что жизнь без любви не имеет ни вкуса, ни запаха – как дистиллированная вода. Если ее нет, мы с трудом представляем, о чем идет речь и к чему все эти бессмысленные слезы, ожиданья и прочая ерунда. Любовь разъединяет людей. Влюбленный настолько сосредоточен на объекте своего чувства, что просто выпадает из социума. Он хранит в памяти мельчайшие нюансы поведения возлюбленной, он не может о ней не думать. Она незаменима, она единственна... И вот это странное чувство уже много лет исследует антрополог Хелен Фишер. Она проанализировала множество сведений о влюбленных: делала томограммы их мозга и проводила углубленное анкетирование; измеряла уровень дофамина и других химических веществ, благодаря которым мы испытываем возбуждение и удовольствие. И Хелен Фишер пришла к выводу, что чувство любви у людей разного возраста, пола, национальной принадлежности и сексуальной ориентации – очень похоже. (Оказывается, нечто подобное переживают даже животные.) И поэтому чужой опыт – отраженный, например, в стихах – способен разбудить глубоко личное переживание у каждого из нас. Мы можем его разделить и заново пережить. Рассказывая о химии любви, Фишер дарит нам повод то удивиться, то улыбнуться – и делает это со всей щедростью блестящего эксперта и обаятельной женщины.

Перевод с английского Екатерины Милицкой.

Альпина нон-фикшн, 320 с.

читайте такжеКак любят девушки
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье