psyhologies.ru
тесты

И. Сизикова «Детские страхи»

Мистик Кастанеда считал основным человеческим страхом страх смерти, а все прочие – производными от него. Детский психоаналитик Ирина Сизикова помещает его в конец списка. А первичным считает страх потерять любовь, прежде всего материнскую.
alt

Мистик Кастанеда считал основным человеческим страхом страх смерти, а все прочие – производными от него. Детский психоаналитик Ирина Сизикова помещает его в конец списка. А первичным считает страх потерять любовь, прежде всего материнскую. В свете этого понятно, почему «в целом фобия является практически нормальной у маленьких детей». Патологией же автор называет скорее отсутствие страхов, поскольку оно «свидетельствует о сильном беспокойстве, которое ребенок должен отрицать». Страх имеет полезную функцию – он защищает своего «хозяина» и ограждает его от опасностей. Однако есть и такие страхи, которые отравляют жизнь и являются результатом психологической травмы. 9-летняя Лариса боится, что ее засосет в сливное отверстие ванны вместе с уходящей водой. 2-летняя Лида считает пылесос пожирателем маленьких девочек. Школьнику Ивану снятся огненные шары, которые гонятся за ним и его братом. Автор помогает им отыскать первоисточник беспокойства и освободиться от кошмаров.

Институт общегуманитарных исследований, 112 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье