Жан-Пьер Мартен «Книга стыда»

Точнее, «книга стыдов». Ведь стыд столь же многообразен, сколь и универсален. «Стыд за себя, за других, за близких, за родителей, за окружающее, за страну, за соотечественников… Стыд предстает самой всеобщей вещью на свете, и все-таки перед лицом стыда каждый одинок».
alt

Точнее, «книга стыдов». Ведь стыд столь же многообразен, сколь и универсален. «Стыд за себя, за других, за близких, за родителей, за окружающее, за страну, за соотечественников… Стыд предстает самой всеобщей вещью на свете, и все-таки перед лицом стыда каждый одинок». Французский психоаналитик Жак Лакан, играя словами, даже придумал термин hontologie (букв. стыдология, или онтология стыда). А другой француз, филолог Жан-Пьер Мартен, попытался понять «сумрачную тайну» стыда через его присутствие в литературе: у Руссо, Кафки, Камю, Достоевского. Ведь само писательство – это и выставление себя напоказ, и освобождение от стыда через творчество. Книга на пересечении литературоведения, психологии и философии сложна, но задевает за живое. Если, конечно, вы разделяете чувства автора, который адресует предисловие «бесстыжим – с восхищением».

Текст, 288 с.

Купить на Озоне

читайте такжеЛовушка стыда: как запретить другим навязывать нам чувство вины
P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты