psyhologies.ru
тесты

Жан-Пьер Мартен «Книга стыда»

Точнее, «книга стыдов». Ведь стыд столь же многообразен, сколь и универсален. «Стыд за себя, за других, за близких, за родителей, за окружающее, за страну, за соотечественников… Стыд предстает самой всеобщей вещью на свете, и все-таки перед лицом стыда каждый одинок».
alt

Точнее, «книга стыдов». Ведь стыд столь же многообразен, сколь и универсален. «Стыд за себя, за других, за близких, за родителей, за окружающее, за страну, за соотечественников… Стыд предстает самой всеобщей вещью на свете, и все-таки перед лицом стыда каждый одинок». Французский психоаналитик Жак Лакан, играя словами, даже придумал термин hontologie (букв. стыдология, или онтология стыда). А другой француз, филолог Жан-Пьер Мартен, попытался понять «сумрачную тайну» стыда через его присутствие в литературе: у Руссо, Кафки, Камю, Достоевского. Ведь само писательство – это и выставление себя напоказ, и освобождение от стыда через творчество. Книга на пересечении литературоведения, психологии и философии сложна, но задевает за живое. Если, конечно, вы разделяете чувства автора, который адресует предисловие «бесстыжим – с восхищением».

Текст, 288 с.

Купить на Озоне

читайте такжеЛовушка стыда
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье