psyhologies.ru
тесты

К. Теврис, Э. Аронсон «Ошибки, которые были допущены (но не мной)»

Так устроена наша память: нередко, мы совершенно неосознанно подтасовываем события своей жизни, забываем о том, что было когда-то и выдумываем то чего никогда не случалось. Социальные психологи рассказывают, как и почему это происходит.
alt

Некоторые из нас не только совершенно искренне забывают все то, что не служит к их пользе и славе, но и придумывают, подтасовывают и замещают факты – опять же, совершенно искренне и ненамеренно. Лучше всего эта особенность психики иллюстрируется поведением политиков. Но так поступают не только они! Одна молодая женщина в подробностях помнила книжку, которую ей подарил в детстве папа, – и то, как они вместе эту книжку читали и обсуждали. Но однажды она обнаружила, что эта книга была издана через год после смерти ее отца! Кого же она помнила? Кого-то, кого забыла! Чей образ она полностью заместила в своих воспоминаниях образом горячо любимого ею отца. Ей хватило честности заметить и признать эту ошибку. Она в меньшинстве: гораздо чаще подобного рода подмены так и остаются слепым пятном для сознания тех, кто их совершает. Понять, как и почему это происходит, нам помогают социальные психологи Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон. Процесс этот хоть и увлекательный, но небезболезненный. Ведь мы невольно начинаем задумываться: а что подтасовано в нашей собственной памяти? Сколько раз мы «не видели» в своем поведении чего-то, что не укладывалось в наши представления о самих себе? Но зато эти же вопросы, даже если они не получат полного ответа (который, возможно, был бы невыносим для нашего самоуважения), уже просто будучи заданными, помогают нам стать не просто более честными, но и гораздо более эффективными в своих действиях и отношениях, поскольку учат избегать соблазнов самооправданий и не повторять прошлых ошибок.

Инфотропик Медиа, 326 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье