psyhologies.ru
тесты
текст: Галина Юзефович 

Малкольм Гладуэлл «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?»

Новая книга Малкольма Гладуэлла посвящена теме успеха. Однако по своему обыкновению он подходит к ней весьма нетривиально: Гладуэлл убежден, что личные усилия и способности, сколь бы бесспорными они ни были, не играют ключевой роли в достижении выдающегося результата.
alt

Новая книга Малкольма Гладуэлла посвящена теме успеха. Однако по своему обыкновению он подходит к ней весьма нетривиально: Гладуэлл убежден, что личные усилия и способности, сколь бы бесспорными они ни были, не играют ключевой роли в достижении выдающегося результата. И истории «Битлз», Билла Гейтса, звезд канадского хоккея и прочих классических self-made men это только подтверждают: всем им на старте досталось скрытое преимущество, позволившее обойти конкурентов. Для хоккеистов таким преимуществом является дата рождения: дети, родившиеся в январе, будут заниматься в одной группе с теми, кто появился на свет почти годом позже – в ноябре или декабре, и, разумеется, старшим мальчикам будет легче достичь успеха. Биллу Гейтсу повезло со школой: в ней (единственной на всю Америку!) уже в конце 60-х ученики имели возможность работать за компьютером. А участникам квартета «Битлз» шанс представился во время гастролей в Гамбурге: вынужденные выступать каждый день по восемь часов, они уже в самом начале карьеры сумели добиться колоссального профессионализма и сыгранности. Предлагая такой странный и вместе с тем безупречно логичный взгляд на успех, Гладуэлл одновременно разрушает наши представления об этом феномене и выстраивает на их месте новые – более реалистичные. И в этом он верен своему принципу, озвученному в одном из интервью: «В мире, где слишком много информации и слишком мало времени, я предлагаю читателям структуру, позволяющую упорядочить их жизнь».

Альпина Бизнес Букс, 256 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье