psyhologies.ru
тесты

О. Вейнингер «Пол и характер. Принципиальное исследование»

Отто Вейнингер – из числа тех ученых, размах мысли которых потрясает безотносительно к ее истинности. С ним можно спорить, но спор при этом выходит на высокий интеллектуальный уровень. Защитив докторскую диссертацию по бисексуальности, Вейнингер в 22 года опубликовал свое «принципиальное исследование», а через год выстрелил себе в сердце.
alt

Отто Вейнингер – из числа тех ученых, размах мысли которых потрясает безотносительно к ее истинности. С ним можно спорить, но спор при этом выходит на высокий интеллектуальный уровень. Защитив докторскую диссертацию по бисексуальности, Вейнингер в 22 года опубликовал свое «принципиальное исследование», а через год выстрелил себе в сердце. Выбор места для самоубийства ничего не скажет о его причинах, но кое-что сообщит о притязаниях автора: это была комната, где умер Бетховен. Грандиозные прозрения Вейнингера о двойственной женско-мужской природе человеческого существа предшествуют идеям Розанова о «людях лунного света» и учению Юнга об аниме и анимусе. Однако его непримиримая позиция в отношении женщин сближает его скорее с Ницше и Ломброзо: женственность для него синоним сексуальности, и если в мужчине она – роковое препятствие на пути развития, то в женщине – полная неспособность к развитию. Полагая, что описывает женщину как всеисторическое явление, Вейнингер во многом следует духу своего времени. Неудивительно, что его взгляды на женщин категорически противоречат тем, что приняты в обществе сегодня. Но это и делает его резкую и часто необоснованную критику особенно интересной: «Незамужество ставится самими женщинами очень низко. Выходит, что женщину как таковую женщина оценивает отрицательно. Только тогда, когда женщина вышла замуж, ей придают значение другие женщины». Удалось ли нам пройти достаточный путь, чтобы утверждать, что это полная ложь?

Академический проект, 392 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье