psyhologies.ru
тесты
текст: Елена Пестерева 

Оливер Сакс «Галлюцинации»

Знаменитый американский невролог и нейропсихолог, чьи работы переведены на 20 языков мира, написал книгу о том, что делает наш мозг вопреки нашей воле.
alt

Чаще всего галлюцинацию определяют как ощущение, возникающее в отсутствие реального предмета этого ощущения. Но самому Саксу нравится больше прочих определение, данное Уильямом Джеймсом в 1890 году: «Галлюцинация есть ощущение столь же живое и столь же реальное, как и то, которое мы воспринимаем при наличии вне нас реального объекта». Зачем, спросите вы, читать книгу на такую узкопрофессиональную тему нам, душевноздоровым людям, даже если ее автор – американский невролог и нейропсихолог с мировым именем, чьи работы переведены на 20 языков мира? Затем, что галлюцинации имеют множество форм, и это огромная и неотъемлемая часть человеческой культуры, частый источник литературы и фольклора, живописи и танца, всех форм верований и ритуальных практик. Или вот, например, музыка: сочинять музыку почти всегда значит слышать мелодию, которой на самом деле нет. Галлюцинации, искажения восприятия, видения и просто фантазии – это разные вещи, но, так или иначе, они бывали со всеми (нам показалось или послышалось). Это вовсе не значит, что мы сходим с ума. Но разобраться в том, что делает наш мозг вопреки нашей воле, не мешает. Книга написана привычно-увлекательно, легко и даже захватывающе, что немаловажно.

Перевод с английского Александра Анваера.

АСТ, 350 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье