psyhologies.ru
тесты

Р. Дилтс «Стратегии гениев»

Фрейд, создав свою знаменитую теорию, решил показать, что она приложима не только к патологии, но и к более широким жизненным явлениям. И написал книгу о Леонардо да Винчи. Роберт Дилтс, тренер и консультант, активно работающий в области нейролингвистического программирования (НЛП), написал о Леонардо да Винчи, о самом Фрейде и еще шести гениях с точки зрения НЛП.
alt

Фрейд, создав свою знаменитую теорию, решил показать, что она приложима не только к патологии, но и к более широким жизненным явлениям. И написал книгу о Леонардо да Винчи. Роберт Дилтс, тренер и консультант, активно работающий в области нейролингвистического программирования (НЛП), написал о Леонардо да Винчи, о самом Фрейде и еще шести гениях с точки зрения НЛП. Это была заявка на то, что, создававшееся как сугубо практический инструмент, НЛП достигло той стадии развития, когда может стать самостоятельной теорией. Ну а нам-то какое до этого дело? Читать о гениях, как правило, интересно. Но книги Дилтса - особый случай. Это не жизнеописания. Это анализ способов мысли и поведения, благодаря которым гении стали тем, кем стали, - то есть гениями. И описание это имеет-таки прикладное значение! «Совершенно непостижимые способности Моцарта вовсе не были каким-то таинственным даром, а результатом познавательных стратегий, доступных пониманию и даже воспроизведению обычным человеком», - сообщает Дилтс. Сказано о Моцарте, но применимо и к другим его героям. Ключевое слово здесь - «воспроизведение». Воспроизводимость - вообще краеугольный камень НЛП. Перед нами открывается соблазнительная возможность - увидеть (услышать) мир глазами Эйнштейна (ушами Моцарта) и обдумать его с помощью дедуктивного метода Шерлока Холмса!.. Да, этот литературный персонаж также оказался в ряду других, вполне реально существовавших, гениев. Но с точки зрения НЛП не так уж важно, насколько реален персонаж и даже насколько наше представление о способах мировосприятия гениев соответствует действительности. Гораздо важнее, насколько последовательно и полно описание стратегий, насколько оно может быть усвоено нами, с тем чтобы принципиально расширить наш взгляд на мир. И здесь остаются некоторые сомнения. Похоже, что без сопровождения специалиста - или, по крайней мере, без предварительного вдумчивого знакомства с базовыми положениями НЛП - сделать это весьма затруднительно. Что не отменяет благородства замысла. И, кстати, не лишает нас непосредственного удовольствия от чтения.

Класс, в 3 т., 272 с.; 192 с.; 384 с. (соответственно).

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье