psyhologies.ru
тесты
текст: Ольга Сульчинская 

Р. Мэй «Смысл тревоги»

В возрасте чуть за тридцать у Ролло Мэя обнаружили туберкулез. Антибиотики тогда были только-только открыты. Болезнь могла оказаться смертельной.
alt

Три года в санатории, страх смерти, регулярные рентгеновские обследования, каждое из которых могло означать приговор, наблюдение за поведением других больных – все это побудило Мэя исследовать тревогу со всей серьезностью, на которую способен практикующий психолог, а в прошлом – пастор. Особенно большое впечатление на него произвела философская концепция Серена Кьеркегора, который рассматривал тревогу как скрытую от сознания борьбу против небытия. Но психологии в середине XX века (как и западной культуре в целом) было свойственно отвергать иррациональное: «…переживания страха – это нечто определенное и конкретное, мы можем дать им «логические» объяснения и изучать их математическими методами; но тревога обычно переживается человеком как глубоко иррациональное явление». Книга Ролло Мэя была написана в 1950 году и казалась новаторской. Сегодня она стала классикой.

ИНСТИТУТ ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 416 с.

читайте такжеДмитрий Леонтьев: «Будьте внимательны к настоящему»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье