psyhologies.ru
тесты

Р. Мэй «Смысл тревоги»

В возрасте чуть за тридцать у Ролло Мэя обнаружили туберкулез. Антибиотики тогда были только-только открыты. Болезнь могла оказаться смертельной.
alt

Три года в санатории, страх смерти, регулярные рентгеновские обследования, каждое из которых могло означать приговор, наблюдение за поведением других больных – все это побудило Мэя исследовать тревогу со всей серьезностью, на которую способен практикующий психолог, а в прошлом – пастор. Особенно большое впечатление на него произвела философская концепция Серена Кьеркегора, который рассматривал тревогу как скрытую от сознания борьбу против небытия. Но психологии в середине XX века (как и западной культуре в целом) было свойственно отвергать иррациональное: «…переживания страха – это нечто определенное и конкретное, мы можем дать им «логические» объяснения и изучать их математическими методами; но тревога обычно переживается человеком как глубоко иррациональное явление». Книга Ролло Мэя была написана в 1950 году и казалась новаторской. Сегодня она стала классикой.

ИНСТИТУТ ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 416 с.

читайте такжеДмитрий Леонтьев: «Будьте внимательны к настоящему»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты