psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №8

«Территория взрослости» Елена Сапогова

Территория взрослости ФОТО Getty Images 
Территория взрослости

«Кризис среднего возраста – тема, которая не может не заинтересовать, – уверена экзистенциальный психолог Светлана Кривцова. – У многих из нас в возрасте 30–45 лет начинается непростой период разлада с жизнью и самими собой. Парадокс: на пике жизненных сил мы оказываемся в точке, когда жить как прежде не хочется, а по-новому пока не получается или нет ясности в отношении этой новой жизни. Чего я хочу и кто я в действительности – вот главные вопросы кризиса. Кто-то сомневается в том, стоит ли продолжать дело, которое получается. Почему? Потому что «это не мое». Раньше вдохновляли сложные задачи, а теперь мы вдруг понимаем, что не должны делать все, что можем. И что самый большой вызов – найти собственный путь и свой размер. А на это нужно решиться.

Елена Сапогова, доктор психологических наук, пишет о том, что процесс взросления связан со страданием, с горечью утраты иллюзий, он требует мужества. Может быть, поэтому сегодня так много тех, кто вырос, но не повзрослел? Нынешние времена не требуют от нас взрослости, лишь предлагают ненавязчиво вести рефлексивную и ответственную жизнь. Сегодня без всяких санкций со стороны социума можно не работать, ни за кого не отвечать, вообще ни во что не вкладывать себя и при этом быть неплохо устроенным в жизни.

В чем же ценность личностной зрелости? И как прийти к той самой взрослости, которая позволит жить осмысленно? Книга подводит к этим темам постепенно. Сначала простые, но интересные сведения о взрослении и критериях зрелости для читателя, который, возможно, никогда не задумывался о том, что происходящие в его душе перемены имеют научное определение. В конце – утонченные и изысканные «лакомства» для гурманов саморефлексии. Мудрые размышления Мераба Мамардашвили и Александра Пятигорского о том, в чем заключается истинная забота о себе. И пестрый букет реальных клиентских историй. Территория взрослости адресована широкому кругу читателей. А специалистам могу порекомендовать объемную монографию того же автора «Экзистенциальная психология взрослости» (Смысл, 2013)».

Светлана Кривцова, директор Международного института экзистенциального консультирования и тренинга (МИЭКТ), психоаналитик, автор книг, одна из них – «Как найти согласие с собой и миром» (Генезис, 2004).
Генезис, 320 с., 434 руб.

Территория взрослости
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье