текст: Жанна Сергеева 

А. Россохин «Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе»

В монографии психоаналитика Андрея Россохина внимательно исследуется то, что происходит в процессе психоанализа между аналитиком и анализантом. В эти моменты формируется живое психоаналитическое пространство, которое влияет на возникновение особых состояний сознания.
А. Россохин «Рефлексия и внутренний диалог в измененных состояниях сознания. Интерсознание в психоанализе»

В монографии психоаналитика Андрея Россохина внимательно исследуется то, что происходит в процессе психоанализа между аналитиком и анализантом. В эти моменты формируется живое психоаналитическое пространство, которое влияет на возникновение особых состояний сознания. Они, в свою очередь, порождают новые смыслы, новое самоощущение и новое восприятие мира. Автор использует понятие «полилог», проясняющее связь между разными внутренними собеседниками, живущими в нас. Помогая установить контакт между сознательным и бессознательным, аналитик сам превращается в такого собеседника, после чего анализ может прийти к завершению. Анализант уже способен находить ответы на свои вопросы, обращаясь к своему внутреннему аналитику. Работа Россохина будет важна для тех, кто стремится к новым знаниям, – цитаты из психоаналитической литературы помогут составить план чтения на несколько лет вперед. Но главное – при контакте с этой книгой тоже возникает особое состояние сознания, связанное с прикосновением к той кропотливой и таинственной работе, которая происходит за закрытыми дверями психоаналитического кабинета.

Когито-Центр, 304 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты