PSYCHOLOGIES №3

«Эрос невозможного. История психоанализа в России» А. Эткинд

Психоаналитические идеи бурно расцвели в дореволюционной России, оказав огромное влияние на философию и искусство Серебряного века. Но научный подъем совпал со сломом эпох и был грубо прерван в конце 20-х годов…
Эрос невозможного. История психоанализа в России

В этой драматичной истории Александра Эткинда больше интересует человеческий контекст. Развитие идей он прослеживает через судьбы людей. Среди героев Эткинда – Василий Розанов и Андрей Белый, Лев Троцкий и его соратник Адольф Иоффе, проходивший психоанализ в Вене у Альфреда Адлера; идеолог педологии Арон Залкинд и советский нейропсихолог Александр Лурия, организовавший в Казани психоаналитический кружок. Их отношения, поступки и взгляды занимают нас сегодня не меньше, чем 22 года назад, когда книга была впервые опубликована.

Класс, 592 с.

А. Эткинд
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты