psyhologies.ru
тесты

Франц Александер «Психосоматическая медицина. Принципы и применение»

Американский психоаналитик Франц Александер (1891–1964) известен в мире как один из основателей психосоматики – направления в медицине, изучающего роль психических факторов в возникновении болезней. Получив первоначально медицинское образование, Александер увлекся психоанализом, стал одним из последователей Фрейда, участвовал в создании Чикагского психоаналитического института и руководил им почти четверть века.
alt

Американский психоаналитик Франц Александер (1891–1964) известен в мире как один из основателей психосоматики – направления в медицине, изучающего роль психических факторов в возникновении болезней. Получив первоначально медицинское образование, Александер увлекся психоанализом, стал одним из последователей Фрейда, участвовал в создании Чикагского психоаналитического института и руководил им почти четверть века. Исходя из идеи взаимосвязи и взаимовлияния тела и психики, Александер разработал новый подход к пониманию и лечению болезней, в основе которого лежит равноправное и скоординированное использование знаний об анатомии и физиологии человека, достижений фармакологии и хирургии, с одной стороны, и психологических концепций – с другой. Главное достижение Александера – представление о специфической связи между типом телесного заболевания и типом неосознаваемого эмоционального конфликта. Например, хроническая гипертония – следствие подавленного гнева, заболевания желудочного-кишечного тракта – результат фрустрации зависимых наклонностей, гипертиреоз, как правило, бывает спровоцирован психической травмой и острым эмоциональным конф-ликтом. Аргументируя свои гипотезы с позиций психоанализа, автор приводит многочисленные наблюдения врачей, статистические данные и результаты исследований, яркие клинические случаи. И хотя современная медицинская наука не считает эти гипотезы полностью доказанными, исследования в области глубинных механизмов возникновения болезней, начатые Александером, продолжаются.

Институт общегуманитарных исследований, 320 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • var-ev   
    214 недель назад

Возможно Вы просто не готовы к общению Я ходила год назад. Тогда -- да, возможно была не готова. Точнее, сама не знала, с какой стороны подходить. Обижалась сильно на родителей, меня это душило, но... скорее пряталась за эти эмоции.Понимала, что дело не в этом. Сейчас-то совсем другая ситуация. Клинику неврохов на ВО посотрю, спасибо. И про то, что есть специалисты для детей алкоголиков я тоже не знала. Всем огромное спасибо за советы!
Psy like0

Я пробовала ходить к психологу, но мне не понравилось (хотя была лишь раз). Вот интересная фраза. А что Вам там должно было понравиться? Психологи вытягивают все проблемы наружу, которые были зажаты в теле и психике. Конечно, это болезненно и неприятно. А как Вы хотите вылечиться? Выпить волшебную таблетку? Другое дело, если не получилось откровенностис психологом, доверия к нему. Тогда ищите другого. Но не ожидайте, что это будет приятное лежание на кушетке, как в дурацких американских фильмах показывают.Вы конечно же правы, и я конечно же не ждала волшебной таблетки. Скорее, не получился котакт. Мне понравилась одна её фраза: "Психолог - это не гинеколог. нне получиться лежать себе спокойно и смотреть в потолок. Нужен котакт, у нас с вами должны быть своего рода отношения" Я поняла, что с ней подобных отношений, какие должны быть с психологом, у меня не получиться. Думаю, это даже на каком-то личном уровне. И, если честно, я и не очень уверена в её компетентности по данным вопросом.Она хороший детский психолог, а с такими проблемами -- не знаю. Хотя я не стала бы уж в таком чёрном светеДа, на приёме сложно, но легче стало. Несколько следующих дней я не думала обо всём этом (я к ней обратилась в "рассвете" истерик). Но поиск психолога методом проб и ошибок, мне кажется мазахизмом. Вот и прошу совета. Хотя бы в каком направлении идти. Возможно Вы просто не готовы к общению. Психолог права в том, что общение должно быть двусторонним. Если Вы не хотите общаться, делиться, думать, решать, то не один даже самый -самый квалифицированный врач- будь то психолог, психотерапевт или еще кто-то- не смогут ничего сделать.... А по поводу конкретных адресов и фамилий- вряд ли Вам их подскажут- для каждого врач свой-кому-то подходит один, кому-то другой. Из практических советов- есть клиника неврозов на Васильевском острове-можно обратиться туда. Есть неплохой психологический центр в Пушкине.
Psy like0
  • InessaU   
    215 недель назад

думаю Вам все же нужен именно специализированный специалист -как ребенку алкоголика. Не все психологи на этом специализируются глубоко наверняка. 1 из вариантов - конечно же ВДА.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье