Ж. Лапланш «Жизнь и смерть в психоанализе»

Самое фундаментальное открытие Фрейда – не страх кастрации и не зависть к пенису, а возможность исцелять словом – и ее научное обоснование. Важность воздействия слова на пациента в методе Фрейда невозможно переоценить. Но как воздействует слово самого Фрейда?
alt

Самое фундаментальное открытие Фрейда – не страх кастрации и не зависть к пенису, а возможность исцелять словом – и ее научное обоснование. Важность воздействия слова на пациента в методе Фрейда невозможно переоценить. Но как воздействует слово самого Фрейда? Несомненно, что, создавая свои работы, он относился к выбору слов с особой тщательностью, свойственной даже не каждому писателю. Ни одно изменение термина не случайно – в нем в свернутом виде присутствует информация о развитии авторского подхода. Поэтому у нас есть все основания анализировать каждое из них и вдумываться в малейшие оттенки смысла. Этому и посвятил большую часть своей научной деятельности Жан Лапланш. Известный русскому читателю главным образом благодаря своему «Словарю по психоанализу» (Центр гуманитарных инициатив, 2010), во Франции он автор 12 трудов по теории психоанализа. Британский журнал «Радикальная философия» (Radical Philosophy) назвал его «наиболее оригинальным и философски осведомленным теоретиком психоанализа». Размышления над работами Фрейда (прочитанными в подлиннике, на немецком) и анализ эволюции его взглядов приводят Лапланша к собственным открытиям и выводам. В том числе к тому, что деструктивное влечение не является антагонистом влечения к жизни: «Влечение к смерти не имеет собственной энергии. Его энергия – это либидо».

ВЛАДИМИР ДАЛЬ, 376 с.

P на эту тему
  •   

Psy like
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерСЕНТЯБРЬ 2017 №20137Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты