psyhologies.ru
тесты

Жан-Мишель Кинодо «Приручение одиночества»

«У одиночества два лика: оно может быть плохим советчиком, но, если его приручить, станет бесценным другом», – пишет в своей книге известный швейцарский психоаналитик Жан-Мишель Кинодо.
alt

«У одиночества два лика: оно может быть плохим советчиком, но, если его приручить, станет бесценным другом», – пишет в своей книге известный швейцарский психоаналитик Жан-Мишель Кинодо. По мнению психоаналитиков, чувство одиночества связано с сепарационной тревогой, которая впервые возникает у ребенка, когда он, взрослея, пытается отделиться от матери. Вновь она может появляться в ситуациях расставания, утраты и порождает депрессию, страх смерти, ощущение брошенности. Автор описывает различные подходы к пониманию этого феномена и на примерах из практики показывает, как психоаналитическая работа позволяет постепенно преобразовать безысходное чувство одиночества в возможность плодотворного уединения.

Когито-Центр, 254 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.


дада, теперь-то это понимаю. почему-то ранее была уверена, что мужчина в силах заменить подругу))
Psy like0
  • Al-Berta   
    198 недель назад

Вот такого рода дружба, с возможностью быть откровенным и не получить за это кучу обид и закатываний глаз типа "ты для меня не готова на подвиг" мне и нравится, стараюсь держаться с друзьями этого русла. Я вот об этом же... Больше трех закатываний глаз никогда не позволю себе лицезреть... ) Не понимаю и тех, кто это терпит. Зачем время терять и привносить неоправданный дискомфорт в собственную жизнь? таких ленивых страдалиц, готовых хоть к кому-то присосаться много.... Помню одна после развода с изменяющим ей мужем выдала: "Почему не отвечала на мои звонки??" Вау.. Всегда вызывают недоумение такие наезды... а тут еще от подруги... Далее еще парочка странноватых претензий, и - до свиданья, детка... Голову в отношениях надо подключать иногда.
Psy like0
  • Al-Berta   
    198 недель назад

Свято место пусто не бывает? ну это для тех, кому важны отношения сами по себе, не важно с кем. Для меня понятия места в сердце нет, у меня не места, а люди, у каждого свое личное место, и ни один из них не встанет на чужое, потому что каждый человек значит что-то свое. Одна подруга никогда не заменит другую. Похожих нет. И я вообще склонна к индивидуальным отношениям, мне чужды большие компании. Хотите сказать, мне не важно с кем??? ))) Не.. это имеет значение, имеет... )) Просто так складывается что мне везет на подружек.. Все классные, уникальные. Каждый по-своему.. Все они в моем сердце... :) Наверное, дело в том, что я больше занимаю позицию наблюдателя... Но реально умею дружить, как ни покажется странным. Всегда очень много помогала друзьям, - меня на самом деле не в чем упрекнуть. :) Просто я не придаю важность дружбе настолько, чтоб терпеть вдруг появляющуюся фальшь, скрытое недовольство, недобрые чувства, и реализацию чьих-то комплексов за мой счет... Это именно желание морально паразитировать показывает мне, что дружеские отношения подходят к концу. причем даю несколько шансов всё исправить. ) Это как игра. И я играю по-настоящему. А некоторые думают, что так будет всегда, и решают, что здесь можно и погадить... :) Но ведь дружба - это не брак в конце концов, когда есть смысл смиряться, корпеть, переосмысливать и работать над отношениями... Кого-то довоспитывать - вообще не задача и не цель дружбы, как таковой. Взрослые, морально зрелые люди, умеют сохранять обоюдный интерес, здоровый баланс в отношениях... устраивающий обоих стиль этих взаимоотношений. Поэтому среди моих приятельниц, с которыми мы то близко, то далеко друг от друга, остаются лишь вполне самодостаточные особы.. Вот то, что я заметила.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье