psyhologies.ru
тесты

К. Эльячефф «Затаенная боль. Дневник Психоаналитика»

К психоаналитику приносят двухмесячного (!) младенца. Кожа ребенка покрыта струпьями, он тяжело дышит. Психоаналитик читает симптомы как символы: ребенок пытается «сменить кожу» и перестать дышать. Почему?
alt

К психоаналитику приносят двухмесячного (!) младенца. Кожа ребенка покрыта струпьями, он тяжело дышит. Психоаналитик читает симптомы как символы: ребенок пытается «сменить кожу» и перестать дышать. Почему? Его чернокожая мать отказалась от него в роддоме – она хотела, чтоб его усыновила семья с более высоким достатком и, вероятно, с белой кожей. А младенец мечтает вернуться в утробу, в те времена, когда он был соединен с мамой пуповиной и еще не дышал. Каролин Эльячефф рассказывает один за другим случаи из своей практики во время работы с государственными яслями для детей, по тем или иным причинам оставшихся без родителей, и размышляет: «Суть детского психоанализа заключается в том, чтобы собственным телом почувствовать, какое воздействие на тело ребенка оказали какие-то слова и события, а затем обозначить эти ощущения словами, чтобы слова психоаналитика произвели, в свою очередь, необходимое действие бытия». Однако то, что можно узнать из ее размышлений, имеет отношение не только к психоанализу, но и к самым основам жизни и нравственности: «Если психоаналитик «осуждает», это почти всегда означает, что себя он считает «лучше» родителей ребенка, которых он в данный момент консультирует. В этом случае он перестает быть врачом и становится опасным для ребенка, поскольку никогда не имеет права подменять собой судью…»

ИНСТИТУТ ОБЩЕГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ, 208 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье