psyhologies.ru
тесты

М. Cешей «Дневник шизофренички»

Швейцарскому психоаналитику Маргерит Cешей с помощью психоанализа удалось добиться устойчивой ремиссии у пациентки по имени Рене, которой был поставлен диагноз шизофрении. Благодаря дневнику, который вела Рене, мы можем теперь лучше понять мир, в котором живут люди, страдающие психическими нарушениями.
alt

Это волнующее свидетельство швейцарский психоаналитик Маргерит Cешей опубликовала в 1950 году. Ее книга – о пациентке, молодой девушке Рене, у которой диагностировали шизофрению и которая выздоровела, пройдя курс психоаналитической терапии. Шизофрения и сегодня считается болезнью неизлечимой, а в те годы, когда Cешей работала с Рене, препаратов, которые позволяют достичь устойчивой ремиссии, еще не было. Быть может, диагноз был поставлен неверно и Рене страдала пограничным расстройством и не была душевно больна? Сейчас, 62 года спустя, мы уже не узнаем об этом. Зато благодаря удивительной ясности сознания Рене в моменты ремиссии и остроте ее самонаблюдений мы можем попытаться проникнуть в тайны человеческой психики, которые становятся более рельефными, видятся более контрастно и ярко именно тогда, когда душевное здоровье нарушено. Как писал Фрейд, «эти больные отвернулись от внешней реальности и именно поэтому знают намного больше, чем мы, о реальности внутренней, психической, и могут поведать нам об аспектах, которые в ином случае остались бы нам недоступны».

Когито-Центр, 203 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье