psyhologies.ru
тесты

М. Малер, Ф. Пайн, А. Бергман «Психологическое рождение человеческого младенца»

Младенец чувствует не так, как взрослый. Когда нам было 4 месяца, мы грустили не так, как сейчас: дело не только в том, что грусть другая, но и в том, что не было у нас того «Я», о котором мы говорим: «Я грущу».
alt

Младенец чувствует не так, как взрослый. Когда нам было 4 месяца, мы грустили не так, как сейчас: дело не только в том, что грусть другая, но и в том, что не было у нас того «Я», о котором мы говорим: «Я грущу». Психоаналитик Маргарет Малер первой обратила внимание на то, что взрослые аналитики проецируют свои взрослые чувства на младенца, приписывая ему мотивации и переживания, которых у него еще просто не может быть. Она начинала карьеру как врач-терапевт, но затем заинтересовалась психиатрией, в частности детским аутизмом и депрессиями. Ее работа посвящена развитию ребенка в раннем детстве, процессам сепарации («выход ребенка из симбиотического слияния с матерью») и индивидуации («состоящей из тех детских достижений, которые убеждают ребенка в наличии у него собственных индивидуальных характеристик»). Эта книга вышла на английском языке в 1975 году и с тех пор успела стать классикой, но на русский язык переведена впервые. Научное редактирование выполнил профессор Института практической психологии и психоанализа Михаил Ромашкевич. В своем предисловии он пишет: «Думаю, книгу М. Малер оценят в первую очередь те, кто чувствует разницу между естественным развитием младенца и насильственно (травматически) стимулированным развитием. Уже много написано о скрытом домашнем насилии, но в основном о более старших детях. О младенческом скрытом насилии мы еще очень мало знаем и, думаю, пока еще очень боимся узнать».

КОГИТО-ЦЕНТР, 413 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье