psyhologies.ru
тесты

О стыде. Умереть, но не сказать

«О стыде» – первая книга психолога Бориса Цирюльника, любимого эксперта Psychologies, переведенная на русский язык.
alt
alt

«Хочется провалиться сквозь землю». Ужасное переживание, которое в перспективе может вести к тяжелым последствиям: бессознательно спровоцированным неудачам (по принципу «Я – ничтожество и не заслуживаю лучшего»), разрыву отношений с любимым человеком, даже к самоубийству… И которое вместе с тем свидетельствует о нашей человечности, тесной связи с другими людьми, об умении и желании ставить себя на место другого. Стыд противоположен самовлюбленности. «В то время как Нарцисс восклицает: «Я самый прекрасный на земле, ибо нет никого, подобного мне», стыдящийся, напротив, шепчет: «Единственное, что имеет значение, — это взгляд другого. Если он поймет, каков я на самом деле, я сразу же умру от стыда. Надо избегать его взгляда, это меня защитит…» К стыду порой ведут совершенно противоположные и взаимоисключающие обстоятельства. Бедность и унижение – да, но также собственное богатство и унижение других. Так рожденный в богатой семье Леопольд Захер-Мазох в возрасте 12 лет отправился на революционные баррикады, и «начиная с этого момента духовного рождения Леопольд посвятил свою жизнь помощи беднякам и защите угнетенных, не имея другой возможности быть счастливым, кроме как делая счастливыми их». Стыд меняется в зависимости от того, что в обществе считается обязательным или нежелательным. Жертва будет переживать дополнительные мучения, предполагая, что другие могут заподозрить ее в содействии насильнику или даже провокации насилия. В XIX веке семья самоубийцы страдала от стыда, в то время как сегодня его близкие скорее будут испытывать чувство вины.

Борис Цирюльник, известный нейробиолог и этолог, специалист по поведению людей и животных, исследует различные аспекты стыда, попутно затрагивая множество социокультурных вопросов. «О стыде» (РИПОЛ классик, 2015).

читайте такжеПочему так непросто говорить правду
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    95 недель назад

Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье