psyhologies.ru
тесты
PSYCHOLOGIES №1

Ирвин Ялом «Шопенгауэр как лекарство»

Один из крупнейших современных психотерапевтов и самый литературно одаренный, Ялом – автор увлекательных романов, которые даже скептичных по отношению к психотерапии читателей превращают в ее приверженцев. Нам хочется, чтобы и вы открыли для себя этого автора. Перед вами отрывки из его новой книги и эксклюзивное интервью.
alt

В одной из своих книг Ялом признается: когда очередь к нему на прием растягивается на месяцы, он советует будущим пациентам не тратить время в ожидании, а почитать пока одну из его книг. После такого чтения некоторые понимают, что больше не нуждаются в психотерапии. Они чувствуют себя исцеленными. В чем секрет терапевтического воздействия произведений Ялома? Во-первых, все его романы написаны мастерски и читаются на одном дыхании. Во-вторых, автор откровенно обсуждает темы, которые волнуют любого человека, но которых мы инстинктивно стараемся избегать: неизбежность смерти, борьба с одиночеством, страх ответственности за собственную жизнь. Однако, в отличие от других писателей-экзистенциалистов, Ялом не погружает читателя в глубины отчаяния, но уверенно ведет его к новому, более мужественному и радостному восприятию мира. Причем делает это без раздражающей назидательности, а с глубокой убежденностью профессионала, который знает, как помочь даже самому отчаявшемуся пациенту.

Ирвин Ялом (Irwin D. Yalom) родился в бедном вашингтонском гетто, в семье еврейских выходцев из России. Детство провел за чтением книг, очень рано «проглотив» Толстого и Достоевского, а потом Сартра и Камю. «Еще в детстве у меня родилось убеждение, – пишет Ялом в своей автобиографии, – что лучшее, что может сделать в жизни человек, – это написать роман». Это убеждение сохранилось у него на всю жизнь.

Поступая на медицинский факультет, он уже знал, что займется психиатрией. Ялом считает, что для каждого человека необходимо конструировать отдельную терапию. Приверженность данному принципу все дальше и дальше уводила его от традиционной психиатрии с ее стандартными диагнозами и едиными рецептами. Его первой книгой был учебник по групповой терапии. В 1980 году он публикует свой основной теоретический труд «Экзистенциальная психотерапия», который разошелся многомиллионными тиражами. Позже были написаны художественные книги о психотерапии: «Лечение от любви», «Когда Ницше плакал», «Лжец на кушетке», «Мамочка и смысл жизни»

В своем новом романе «Шопенгауэр как лекарство», недавно переведенном на русский язык, Ялом остается верен себе. Его герои – смертельно больной психотерапевт, мучительно пытающийся переосмыслить свою жизнь и карьеру, и его бывший пациент – сексуальный агрессор, который нашел новый смысл жизни в философии Шопенгауэра. Но, пожалуй, главный герой – сам процесс групповой психотерапии, описанный с документальной подробностью и захватывающим напряжением.

Ялом называет свои романы «педагогическими», поскольку для него очень важно поделиться с другими сутью своей работы. Суть эта заключается в отношениях между психотерапевтом и его клиентом, которые служат движущей силой любой терапии. Несмотря на свои постоянно подчеркиваемые экзистенциальные убеждения, в своем отношении к психотерапевтическому процессу Ялом остается психоаналитиком: как и для Фрейда, психотерапия для него – детективное расследование, разгадывание загадки, упорный поиск истины. Только это уже не истина прошлого – инфантильной сексуальности, Эдипова комплекса и детских травм, – а истина «четырех данностей» человеческого существования: одиночества, неизбежной смерти, экзистенциальной свободы и бессмысленности жизни. Автор ничего не приукрашивает, наоборот, открыто демонстрирует всю психотерапевтическую «кухню» с ее порой неприглядными деталями, однако описываемая им работа психотерапевта выглядит невероятно увлекательным занятием. Так рассказать о психотерапии может только тот, кто по-настоящему влюблен в эту профессию. Надеемся, что, прочитав интервью с Ирвином Яломом и отрывки из его романа, вы захотите убедиться в этом сами.

alt

«Шопенгауэр как лекарство»

Смертельно больной психотерапевт Джулиус Хертцфельд решает отыскать бывшего пациента Филипа Слейта, которому он когда-то не смог помочь. Однако тот, как выясняется, уже «излечился Шопенгауэром»... Это диалог разных взглядов на смерть и ее влияние на нашу жизнь. Рассказ о занятиях психотерапевтической группы чередуется с историей жизни Шопенгауэра и читается как увлекательный детектив.

Эксмо, 2006.

Источник фотографий: JEROME DE PERLINGHI FOR PSYCHOLOGIES
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье