К. Лорэн «Терапевтический театр. Экзистенциальная психодрама»

Автор описывает метод экзистенциальной психодрамы, которая в отличие от классической психодрамы фокусируется не на прошлом пациента, а на проекте его будущего.
К. Лорэн «Терапевтический театр. Экзистенциальная психодрама»

Можно ли увидеть будущее? Нужно, необходимо, спасительно! Автор упрекает классическую психодраму (а то и психотерапию в целом) в том, что она занята застывшим прошлым (травмой) пациента. В противовес ей экзистенциальная психодрама призвана пробудить надежду, создать проект будущего, в котором можно жить с удовольствием. «Я могу подарить тем, кто этого захочет, мой собственный аппетит к жизни», – обещает клинический психолог Клод Лорэн. За 35 лет своей практики он создал собственный подход и психотерапевтический инструментарий, который позволяет успешно работать с разными пациентами: мрачными, перевозбужденными, лживыми или безразличными. Он описывает не только клинические случаи, но дает глубокую теорию, привлекая данные математики и лингвистики. «Текст порой кажется зашифрованным посланием, – пишет в предисловии к книге эксперт нашего журнала, психотерапевт Екатерина Михайлова. – Главная идея автора – обращение к жизни (действию, будущему) не только пациентов, но и профессионального мышления коллег и читателей, которых для этого он озадачивает, провоцирует, заводит в дебри, нимало не заботясь о том, как они из них выберутся».

Класс, 208 с.

читайте такжеАнн Анселин Шутценбергер «Психодрама»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2017 №23140Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что такое счастьеЧто такое счастьеЧто мы можем сделать для того, чтобы стать счастливее? Больше зарабатывать, путешествовать, создать образцовую семью? Счастье похоже на причудливую картину, которая для каждого выглядит по-разному. «Наша задача – научиться быть счастливыми», - говорит психолог Михай Чиксентмихайи, автор теории «потока», самой доступной формы счастья. Досье поможет прислушаться к себе, разобраться в том, чего мы хотим на самом деле, и показать миру свой внутренний свет. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты