psyhologies.ru
тесты

«Мне стало намного легче: я увидел того же самого папу»

Пятнадцатилетний сын эксперта Psychologies Давида Сервана-Шрейбера признался в этом матери после того, как навестил в больнице папу. Болезнь меняет людей, но несмотря на это, им важно продолжать быть частью «клуба живых».
alt

«Моя жена была беременна и не могла приезжать в Кельн так часто, как ей хотелось бы. К тому же после операции мне вживили в мозг радиоактивные шарики и я излучал радиацию, которая могла быть вредна для нашего будущего ребенка. Чтобы утешать друг друга в этой вынужденной разлуке, мы вели по телефону долгие и нежные беседы, которые очень меня успокаивали.

Поддержка близких стала для меня настоящим божьим даром. Мне невероятно повезло родиться в такой большой семье — четверо братьев, двадцать кузенов и кузин – единомышленников, которые моментально сплотились вокруг меня, отложив все свои дела и примчавшись мне на помощь в этот критический момент. Пока я находился в больнице Кельна, мои братья сменяли друг друга, чтобы не оставлять меня одного. Каждую ночь кто-нибудь спал рядом со мной на раскладушке. Помню, что как-то ночью я поднялся, чтобы пойти в туалет, и разбудил своего очередного «ангела-хранителя»... упав на него. Когда шок прошел, мы долго смеялись.

Несмотря на тяжелую операцию, в целом мы прекрасно проводили время. По утрам мы слушали музыку, вечером смотрели фильмы. В течение дня мы любовались хорошенькими немецкими медсестрами — рекомендую всем для усиления вкуса к жизни... Как раз в этот период проходил чемпионат мира по футболу, за которым я увлеченно следил, реализовав наконец свое давнишнее желание, которым так долго пренебрегал, настолько был поглощен работой.

книга на тему
Д. Серван-Шрейбер «Прощаться можно много раз»
Д. Серван-Шрейбер «Прощаться можно много раз»(1961-2011), французский нейробиолог, психиатр, многолетний эксперт Psychologies, автор книг «Антирак» и «Антистресс» (РИПОЛ классик, 2012). В своей последней книге Давид Серван-Шрейбер рассказал о том, как день за днем боролся с болезнью, о четырех перенесенных операциях, о тяжелых моментах и простых повседневных радостях, о драгоценной поддержке близких, о страхе смерти, об отце, о детях, о любви...

Питание в больнице оставляло желать лучшего. Чаще всего оно представляло собой один кружочек салями и ломтик сыра на хлебном мякише, упакованном в пленку, — полная противоположность антираковому завтраку... Моя мать подружилась с хозяйкой замечательной местной траттории «Белла Виста», и женщины принялись меня баловать изысканными средиземноморскими блюдами, которые готовили специально для меня.

Саша, мой пятнадцатилетний сын, тоже приехал меня проведать. Я нечасто его вижу, поскольку он живет в Соединенных Штатах со своей матерью, и в нашем общении много белых пятен. Конечно, мы ежедневно общались по телефону, и я чувствовал, что он встревожен. Он беспокоился не только по поводу моего здоровья, но также в глубине души он опасался, что болезнь слишком сильно меня изменила. В первый вечер мы прекрасно провели время. Он ночевал в одной комнате с моей матерью и сделал ей это трогательное признание: «Знаешь, теперь мне стало намного легче, потому что я увидел того же самого папу. Он нисколько не изменился!»…Чем серьезнее болезнь, тем больше ощущаешь себя одиноким, встревоженным и подавленным. Но, чувствуя заботу и поддержку близких, ты не теряешь связи с жизнью и тем, что дает желание жить. Бывает достаточно самых простых вещей: посмотреть вместе фильм, поиграть в карты, рассказать друг другу разные истории, воскресить в памяти общие воспоминания, составить планы на уик-энды или каникулы... Даже если больным приходится отказаться от прежнего образа жизни, им необходимо чувствовать, что они продолжают быть частью «клуба живых», которые делают «множество разных вещей» и «живут своей жизнью».

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

  • sayrkova   
    84 недели назад

Скажу как есть, ну только без обид! Мужики странные существа, вот например мой муж. Уже не один раз мы оба, как я думала, стали замечать,что у него ослабевает потенция, ну видно же, что для старта каждый раз требуется все больше и больше усилий. Обговорили проблему и на этом все закончилось, пока я не взяла инициативу в свои руки. Знакомый врач посоветовал не искать тяжелых путей а попробовать «Молот Тора», подсказал где купить, вот ( www.molottora.gu.ma ),к пребольшому удивлению все сработало, пару капель—и муж в строю. Бабоньки, СОВЕТУЮ, берите инициативу, в свои руки.
Psy like0
новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье