psyhologies.ru
тесты

О. Ван дер Харт, Э. Нейенхэюс, К. Стил «Призраки прошлого»

Лара любит шоколад. Ей хочется съесть кусочек, который лежит перед ней. Но она ни за что не возьмет его – боится. В детстве ее наказывали, если она тянулась за чем-то вкусным. Лара выросла, но страх никуда не делся. Он относится к ситуациям прошлого, но действует в настоящем. При этом Лара не сознает этого. Она знает только, что не может взять лакомство. Так проявляется диссоциация личности.
alt

Лара любит шоколад. Ей хочется съесть кусочек, который лежит перед ней. Но она ни за что не возьмет его – боится. В детстве ее наказывали, если она тянулась за чем-то вкусным. Лара выросла, но страх никуда не делся. Он относится к ситуациям прошлого, но действует в настоящем. При этом Лара не сознает этого. Она знает только, что не может взять лакомство. Так проявляется диссоциация личности. Понятие диссоциации играет ключевую роль в понимании механизмов психической травмы. Травмированная личность разделена на неравные части. Иногда на две (ту, что поддерживает жизненные процессы и создает для окружающих видимость «нормы», и ту, в которой кроются болезненные реакции, по-рожденные травмой). Иногда частей бывает больше. Один из симптомов травмы – странное ощущение, которое пациенты описывают так: «Я живу не свою жизнь», «Я знаю, что это происходит со мной, но не чувствую этого». Авторы новой книги – психологи из Нидерландов и США – рассматривают различные виды психологических травм и рассказывают о своей работе. Задача терапевта – помочь пациенту обрести целостность личности. Благодаря доверию к терапевту Лара отважилась съесть шоколад и смогла осознать, что это ее решение и что чувство удовольствия тоже принадлежит ей.

Когито-Центр, 466 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье