psyhologies.ru
тесты

О. Ван дер Харт, Э. Нейенхэюс, К. Стил «Призраки прошлого»

Лара любит шоколад. Ей хочется съесть кусочек, который лежит перед ней. Но она ни за что не возьмет его – боится. В детстве ее наказывали, если она тянулась за чем-то вкусным. Лара выросла, но страх никуда не делся. Он относится к ситуациям прошлого, но действует в настоящем. При этом Лара не сознает этого. Она знает только, что не может взять лакомство. Так проявляется диссоциация личности.
alt

Лара любит шоколад. Ей хочется съесть кусочек, который лежит перед ней. Но она ни за что не возьмет его – боится. В детстве ее наказывали, если она тянулась за чем-то вкусным. Лара выросла, но страх никуда не делся. Он относится к ситуациям прошлого, но действует в настоящем. При этом Лара не сознает этого. Она знает только, что не может взять лакомство. Так проявляется диссоциация личности. Понятие диссоциации играет ключевую роль в понимании механизмов психической травмы. Травмированная личность разделена на неравные части. Иногда на две (ту, что поддерживает жизненные процессы и создает для окружающих видимость «нормы», и ту, в которой кроются болезненные реакции, по-рожденные травмой). Иногда частей бывает больше. Один из симптомов травмы – странное ощущение, которое пациенты описывают так: «Я живу не свою жизнь», «Я знаю, что это происходит со мной, но не чувствую этого». Авторы новой книги – психологи из Нидерландов и США – рассматривают различные виды психологических травм и рассказывают о своей работе. Задача терапевта – помочь пациенту обрести целостность личности. Благодаря доверию к терапевту Лара отважилась съесть шоколад и смогла осознать, что это ее решение и что чувство удовольствия тоже принадлежит ей.

Когито-Центр, 466 с.

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

новый номерДЕКАБРЬ 2016 №11128Подробнее
psychologies в cоц.сетях
досье
  • Что нам хочет сказать наше бессознательноеЧто нам хочет сказать наше бессознательноеВ нем сомневаются со времен Фрейда, и тем не менее оно остается лучшей моделью для объяснения наших эмоций и поведения. Бессознательное говорит с нами на языке сновидений. Мы можем наладить с ним диалог без слов, заглянуть в него с помощью проективных тестов или анализа семейной истории. Все это – разные способы расслышать сигналы бессознательного, вступить с ним в контакт. Как это сделать самим или с помощью психотерапевта? Об этом – наше «Досье». Все статьи этого досье
Все досье