psyhologies.ru
тесты

Сильвия Бринтон Перера «Комплекс козла отпущения. Миф и психология коллективной Тени»

В Ветхом Завете описан древний обряд, в котором первосвященник символически перекладывал на голову козла «все беззакония сынов Израилевых и все преступления их», а затем козла отпускали в пустыню – таким образом, община ежегодно очищалась от бремени грехов.
alt

В Ветхом Завете описан древний обряд, в котором первосвященник символически перекладывал на голову козла «все беззакония сынов Израилевых и все преступления их», а затем козла отпускали в пустыню – таким образом, община ежегодно очищалась от бремени грехов. Сегодня библейским выражением «козел отпущения» мы называем человека или группу людей, на которых мы (семья, коллектив и даже целая нация) проецируем свою Тень, идентифицируем их с социально не одобряемыми мыслями и чувствами. И готовы за это подвергнуть их травле. Роль носителя коллективной Тени часто достается представителям национальных меньшинств, маргинальным социальным группам, всем, кто «не похож», «не соответствует». Аналитические психотерапевты считают, что этот комплекс формируется у тех, кто был отвержен своей семьей. Нежеланный или не удовлетворяющий ожиданиям родителей ребенок («не такой», «не того пола») ощущает себя виноватым уже за то, что появился на свет. Пытаясь компенсировать невыносимое чувство вины, такие люди могут добровольно брать на себя ответственность за теневые черты других людей, за грехи или страдания всего мира и при этом ощущать свою избранность и ценность для общества. В книге американского юнгианского аналитика Сильвии Бринтон Переры на материале из клинической практики автора исследованы самые разные проявления комплекса козла отпущения у современных мужчин и женщин.

Класс, 160 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье