psyhologies.ru
тесты

Сильвия Бринтон Перера «Комплекс козла отпущения. Миф и психология коллективной Тени»

В Ветхом Завете описан древний обряд, в котором первосвященник символически перекладывал на голову козла «все беззакония сынов Израилевых и все преступления их», а затем козла отпускали в пустыню – таким образом, община ежегодно очищалась от бремени грехов.
alt

В Ветхом Завете описан древний обряд, в котором первосвященник символически перекладывал на голову козла «все беззакония сынов Израилевых и все преступления их», а затем козла отпускали в пустыню – таким образом, община ежегодно очищалась от бремени грехов. Сегодня библейским выражением «козел отпущения» мы называем человека или группу людей, на которых мы (семья, коллектив и даже целая нация) проецируем свою Тень, идентифицируем их с социально не одобряемыми мыслями и чувствами. И готовы за это подвергнуть их травле. Роль носителя коллективной Тени часто достается представителям национальных меньшинств, маргинальным социальным группам, всем, кто «не похож», «не соответствует». Аналитические психотерапевты считают, что этот комплекс формируется у тех, кто был отвержен своей семьей. Нежеланный или не удовлетворяющий ожиданиям родителей ребенок («не такой», «не того пола») ощущает себя виноватым уже за то, что появился на свет. Пытаясь компенсировать невыносимое чувство вины, такие люди могут добровольно брать на себя ответственность за теневые черты других людей, за грехи или страдания всего мира и при этом ощущать свою избранность и ценность для общества. В книге американского юнгианского аналитика Сильвии Бринтон Переры на материале из клинической практики автора исследованы самые разные проявления комплекса козла отпущения у современных мужчин и женщин.

Класс, 160 с.

Купить на Озоне

P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Услышать сигналы тела и суметь их расшифроватьУслышать сигналы тела и суметь их расшифроватьБудет ли легкомыслием думать, что наше лицо, фигура, кожа, руки или форма ушей говорят нечто важное о нашем темпераменте, эмоциях или личной истории? Что мы можем узнать с помощью телесной психотерапии о нашем уникальном способе бытия в мире? Что знал Фрейд о языке симптомов и какую пользу работа с телом принесла нашей героине? К каким методам следует относиться с осторожностью и почему принципы психосоматики особенно эффективны при лечении детей? Краткий весенний курс взаимопонимания тела и души. Все статьи этого досье
Все досье
спецпроекты