psyhologies.ru
тесты

У. Виртц, Й. Цобели «Жажда смысла. Человек в экстремальных ситуациях. Пределы психотерапии»

Психологическая травма уничтожает все, что помогает человеку видеть смысл в жизни. Может ли психотерапия помочь такому пациенту? Как? И в каких пределах?
alt

«Травматическое событие уничтожает все, что позволяет человеку переживать смысл, – сознание того, что он является автономной личностью, ощущение безопасности мира и своей защищенности, своей цельности и ценности, а также способность действовать и управлять своей жизнью». О том, как терапия может помочь такому пациенту, размышляют юнгианский психолог Урсула Виртц и неофрейдист Йорг Цобели, поднимая самые острые для психотерапии вопросы: есть ли внутри нее собственная система ценностей, на которую можно опереться; до какой степени помогающий специалист должен выражать свою личную позицию; каков вклад феминистской этики в процессы исцеления. Они цитируют множество современных, в основном европейских, авторов, так что их книгу можно рассматривать как своего рода хрестоматию. И, приходя к выводу, что помощь может быть оказана, они заявляют о границах возможного. В случаях, когда человек подвергался пыткам, был поставлен на грань выживания, надежда полностью «выздороветь» иллюзорна: «Психотерапия может лишь помочь лучше уживаться со своей душевной «искалеченностью», со своим личным адом».

КОГИТО-ЦЕНТР, 328 с.

читайте такжеАльфрид Лэнгле: «Понять, чего ждет от меня жизнь»
P на эту тему
Авторизуйтесьчтобы можно было оставлять комментарии.

psychologies в cоц.сетях
досье
  • Все зависимы? От привычки до аддикцииВсе зависимы? От привычки до аддикцииСмартфон, работа, секс, игры... Мы все стали аддиктами? Каждый на что-нибудь подсел? Мы задаем этот вопрос себе – и вам. Попробуем понять, где граница между привычным удовольствием и зависимостью, и разобраться, почему мы в неравном положении перед лицом соблазнов. Все статьи этого досье
Все досье